Тема: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Нужно пробовать... :mrgreen:
Самая первая поездка где-то здесь - viewtopic.php?f=20&t=23166&hilit=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F
С годами суть не изменилась... :torch:  :torch:
Выезд в ночь на 1-е мая, 4-го возвращаемся домой. Пробег на круг - до 800 км, из них автономка - до 600 км, т.е. запас ГСМ на 1200 км городского цикла минимум.
Где будем пробовать залезть на перевал в очередной раз...можно обсудить, мне лично хочется "добить" вариант с истоками Сукпая, хоть бы и пехом на перевал зайти, поглазеть в сторону моря... :lol:
Участники (пока):
- Потаскун (УАЗ Патриот, 35", 2 чел + 1 место в брони (Димон), еще 1(2) места для туристов, которые будут спать в палатке);
- Сабир (японо УАЗ, 38", 1 чел + 2 свободных места);
- ... .
Туристы (пока):
- ... .
Требования к участвующим на своих авто: резина от 35" на коротышах или 38" на длинномерах, лебедка.
Требования к туристам: одежка по сезону (зима-весна), спальник, палатка (при необходимости).
Вопросы, обсуждение, заявляемся - здесь или по с.т. 8-924-206-87-02.

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

а у вас точный маршрут в выходом на реку или  прокатиться по бестолковой?

Toyota body 2" Geolander I/T 30"

3

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Злыдень, А ты с какой целью интересуешься?

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

4

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Злыдень пишет:

а у вас точный маршрут в выходом на реку или  прокатиться по бестолковой?

Потаскун себя открещивает от рыбалки. Значит первое не критично ad

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

это плохо, никакого стимула к действию )

Toyota body 2" Geolander I/T 30"

6

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Отчетец от Потаскуна.
День первый.
29-30.04.2016
В поездку отправились 4 автомобиля (УАЗ Патриот на 35", японоУАЗ на 38", Судзуки Эскудо на 29" и Дайхацу Роки на 31"), в которых пребывало 11 человек.
Собрались практически вовремя, ну кроме экипажа Эски, благодаря которому уже на закупке начались "приключения". :mrgreen:
Дело в том, что по умолчанию все закупки в организуемых мною поездках автоматом "падают" на меня. Привык, не обременительно. Но как-бы привык, что хотя бы "грузчики" всегда рядом, да и совет есть у кого спросить. А тут входим в Самбери, я с тележкой уверенным шагом направо, ползу в колбасный отдел, собираюсь дать "ценные указания" чего и сколько, а...некому их давать... Из 9 человек, зашедших в магаз, около общей тележки стоял я один... :shock: Как потом выяснилось, причина моего одиночества в большей части закупки была суперуважительная - зашли в магаз около 21-30, а спиртной отдел закрывается в 22-00... :lol:
Утрамбовались, пошагали на бамовскую и до сворота на Мухен. Стравились, выстроились колонной, пошли на АЗС Малой Сидимы. На заправке залили ГСМ куда-только возможно, попылили на Сукпай. В Сукпае сейчас новые знаки, ограничивающие скорость движения - 20 км/ч. Сделаны от руки, но с причиной их появления можно и согласиться - живущие возле дороги часто попадают в условия пылевой завесы. В целом гравийка до Сукпая очень даже ничего, шли 60-70 спокойно.
Едем дальше, через 82 км - та самая база с тем самым "шлагбаумом", правда...сейчас признаков постоянной жизни не наблюдается. Напротив КПП - шикарная наледь с приличным боковым уклоном. Через 6 км уходим на лесовозку вдоль правого берега Сукпая. Проезжаем еще пару км и на "нашем месте" тормозимся соснуть...ну в смысле поспать, а вы о чем подумали? :lol:
Поспать как-то особо не получилось, и уже в 7-00 все были на ногах, возле костерка с кружками чайковского в руках...
Ползем дальше, буквально через час движения подъезжаем к нашему традиционному Рубикону - тягунок с красной глиной в районе горы Солдатской, где обычно самые высокие снежные переметы.
И вот оно...СЧАСТЬЕ - снега на дороге нет! :up: Но, правда, длилось наше счастье всего минут 6...или даже 5... :mrgreen:
После первого спуска с этого тягунка пошел второй тягунок со снегом, которого с каждой сотней метров пути становилось все больше и больше...
Начала выпендриваться моя АТшка, Эска Вано гребла на пределе... В какой-то момент Сабиру надоела вся эта порнография, он возглавил колонну, я стал страховать Эску как самое слабое звено в нашей колонне.
Ну и неизбежно наступил момент Истины - в какой-то момент Эска самостоятельно ехать и даже ползти уже не смогла, нужно было принимать решение: или жестко придерживаться Плана А (оставлять Эску и Роки, а Патрику и японоУАЗу ползти дальше), или послать План А подальше и начать отжиматься там, где можно обойтись и без этого...
Поскольку солнышко светило, ветерок дул, воздух был свеж, а настроение просто шикарное (См.Счастье№ 1), было решено поотжиматься, пока не зае... Не, ну назвался груздем...разматывай канат с Патрика... :lol:
Долго ли, коротко ли...проползли Метай-Южная, дошли до ручья Сайн, и где-то в паре км по азимуту на восток до ручья Горсаккон, сначала прилично так поотжимались с нашим прицепчиком (заходили в тягунок методом репки: японоУАЗ, тащил Патрика, который тащил Эску). Зашли и...уперлись в развилку...
Надо сказать, что подготовка к этой поездке была такой качественной, что трек 2014-го года, когда мы дошли до мостика в самых верховьях Сукпая, остался в Хабаровске, а нам оставалось только "играть в угадай мелодию", поскольку оба направления могли быть верными... :lol:
Поскольку решения принимались мужиками, то, сами понимаете, какое направление нами было выбрано - НАЛЕВО, конечно-же...
Правда "городские" авто решили уже не тащить,а прокатиться самым подготовленным - японоУАЗом. Прокатились мы славно...метров 150...потом мордашка авто начала тонуть даже на холостых... Решили развернуться, разулись...пригнали Патрика с джеком, забортировались, вышли на поляну держать вече...
Времени было слегка после обеда, т.е. валом... Обули Патрик в цепи, решили изменить методу: я бью дорогу, когда буду садиться - японоУАЗ меня вызволяет из снежного плена.
При этом сначала нырнули по дорожке направо...метров через 200 мы уперлись в шикарный перемет выше машины (а мы и так были на снегу около метра), ну и стало видно, что дорога скатывается в ручей Горсаккон, т.е. "нам туда не нуно..."
Оставалась последняя надежда - что Патрик на 35" в цепях сможет поехать там, где не смогла котлета на 38".
И он...поехал... :shock: А Саня страховал меня, при этом двигаясь задом наперед...
За пару часов где-то ходом по 20-50 метров, где-то связкой "топчем-лопатим", удалось пройти около 2-х км. Около 18 часов снег резко поменял консистенцию и УАЗ ехать перестал, только тонуть...
Вечерело, лагеря еще не было, силы стали резко убывать...было решено табориться. Легкая кавалерия рванула искать место под ночлег, нашлось вполне приличное место - бывший верхний склад.
Ну а вечером все как обычно, кроме "бурятского костра"...ну и сериала о 117 сериях "бурят меня кинул"... :mrgreen:

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

7

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

День второй.
01.05.2016г.
Мир, труд, май!!!
Ух... :mrgreen:
Спешки по утру не было, вчерашний день показал, что Патрик может ехать (точнее плыть) только по влажному снегу, иначе начинает тонуть и копать вглубь Земли...
Поэтому решили дать возможность снегу нагреться.
Выдвинулись на 2-х авто, 7 человек.
Начало было просто отличным...первый раз Патрик утонул где-то через см 60 пути... Фигня, канат, японоУАЗ, рывок, мы на воле...
Начинаю дышать на газульку...см так 50 и ...снова на мостах... :shock:
Такс...проверяем...понижайка, в компе режим "бездор", цепи на месте... Трогаюсь без газа, на холостых...см так 50 и снова "плюх"...
Жесть...ведь вчера же ехали... :shock:
Снег слишком сухой, не трамбуется вроде... Решаюсь на радикальное снижение давки в колесах - до 0.4-0.5.
Пробуем...УРЯЯЯЯЯЯ....поплыли... :boxing:  :boxing:  :boxing:
Саня пробует ехать по моим следам задним ходом, как вчера... не получается никак, стаскивает с колеи на целяк, откапывается, разворачивается, страхует меня "обычным способом".
На "тещином языке" в солнцезащитных очках не успеваю оценить обстановку и вползаю в перемет...хороша так вползаю, на раму... :lol:
Какой-то часок и операция "освободить УАЗ из плена" успешно завершена...
Позем на цыпочках дальше, пошли поваленные деревья и...следы косолапого, вполне так свежие, день-два назад...
Пилимся, взрываем петарды, много едем по наледям, подкачиваем покрышки Пижона, пытаемся набрать воды из сосуль, выбиваем веткой заднее боковое окно на Патрике, проезжаем мост через речку Сукпай-2, еще чутка и вот она, НАША ЦЕЛЬ - мост через р.Сукпай в самых ее верховьях. Правда сейчас оба моста разрушены половодьем, но вполне проезжабельно ввиду малой воды...
Ползем дальше. После пригорочка, на котором все, кроме Сигизмунда, отжимались на лебедках в 2014-м, уходим налево и едем до КОНЦА волока, потом уса. Последние 200 метров нас повеселили не только глубоким снегом, но и хорошим боковым уклоном (откренивали машины) и площадкой для разворота 5х3 метра. В один момент у меня даже задняя не захотела включаться, т.к. сыграла рама и из-за бодика рычаг упирался в кузов.
Короче, ТАМ (по волокам) дороги на перевал нет. at:
Разворачиваемся, едем обратно полны всяких дум. Нырнул в один волок, уперся в пни. Потом перед Сукпаем ушли в тайгу по левому берегу в направлении истоков. Удалось проехать метров 150 не выходя из машины, редколесье, упавшие деревья - вполне переползаются на цепях...
В отворот направо после "лебединного тягунка" не нырнули, в 2014-м прокатились около 3-х км, дорога шла на удаление от перевала.
Решили возвращаться в лагерь и думать, что делать дальше.
Под НЕГО надумали пешку на перевал, прочистить дыхалки и печенки, так сказать... :boxing: :lol:

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

8

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

День третий.
02.05.2016г.
Забег.
Ух... :mrgreen:
Утро было добрым ...не долго...
Солнечного неба уже не было, но нам оно и не нужно было.
Поехали на Патрике, 5 чел.
17 км пути и мы на мосту через Сукпай. Оставляем авто, записку для МЧС :lol: , уходим в тайгу...
Идти решили по левому берегу. Первые 1.5 км шлись вообще отлично, ни подлеска, ни кустарников, багульник еще не встал...
Потом местами стал появляться снег, а мы все, кроме Михи, были в берцах-кроссах. Да и Миха был в продырявленных вчера сапогах, перемотанных скотчем. Сначала снежные места удавалось обходить стороной, потом на это стало тратиться слишком много времени, решили топать по снегу...
В 2.2 км от моста по левому берегу идет устье ручья, который берет начало с перевала. Посчитали среднюю, оценили свои физухи...
Мде...с промокшей обувкой до истоков топать еще минимум 6 км, т.е. 8 в одну сторону, потом еще столько же обратно...явно не для нас в этот заход... :roll:
Порешали "всех перехитрить" , и за ручьем взяли курс на перевал "по перпендикуляру", на 1 км севернее г.Незавидная.
Чем выше, тем хуже становился снег...Если в пойме реки он просто давился до земли, то при заползании на перевал пошел наст, который держал вес в каждом 5-7-м шаге, не чаще...
Т.е. каждый шаг вперед выглядел так: ставишь ногу на наст, держит, как только начинаешь отрывать вторую ногу от земли - проваливаемся вниз, местами по самые... :mrgreen: И все это на фоне багульника, поваленных деревьев (деревья в основном сгоревшие и сушины), ветра и сырых ног... :mrgreen:
Эти 2.7 км пути на перевал были самым сложным действом за всю эту поездку.
На перевале развели костер, немного посушились, Богдан проткнул ногу, заказали "пиццу и такси до дома" :mrgreen: , поговорили с лагерем по болтушкам, развернулись и потопали обратно.
В итоге находили 9.7 км. Моря не видели... :lol:
Обряд целования машины, пивасик, дождик, печка и музон в машине, едем в лагерь.

День четвертый.
03.05.2016г.
Скучная дорога домой, с ритуальной мороженкой в Сукпае и пирожками в Сидиме...

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.
Спасибо сказали: Twei, dobrij2

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Draiveer2008 пишет:

День третий.
02.05.2016г.
Забег.
Ух... :mrgreen:
Утро было добрым ...не долго...
Солнечного неба уже не было, но нам оно и не нужно было.
Поехали на Патрике, 5 чел.
17 км пути и мы на мосту через Сукпай. Оставляем авто, записку для МЧС :lol: , уходим в тайгу...
Идти решили по левому берегу. Первые 1.5 км шлись вообще отлично, ни подлеска, ни кустарников, багульник еще не встал...
Потом местами стал появляться снег, а мы все, кроме Михи, были в берцах-кроссах. Да и Миха был в продырявленных вчера сапогах, перемотанных скотчем. Сначала снежные места удавалось обходить стороной, потом на это стало тратиться слишком много времени, решили топать по снегу...
В 2.2 км от моста по левому берегу идет устье ручья, который берет начало с перевала.
Посчитали среднюю, оценили свои физухи...
Мде...с промокшей обувкой до истоков топать еще минимум 6 км, т.е. 8 в одну сторону, потом еще столько же обратно...явно не для нас в этот заход... :roll:
Порешали "всех перехитрить" , и за ручьем взяли курс на перевал "по перпендикуляру", на 1 км севернее г.Незавидная.
Чем выше, тем хуже становился снег...Если в пойме реки он просто давился до земли, то при заползании на перевал пошел наст, который держал вес в каждом 5-7-м шаге, не чаще...
Т.е. каждый шаг вперед выглядел так: ставишь ногу на наст, держит, как только начинаешь отрывать вторую ногу от земли - проваливаемся вниз, местами по самые... :mrgreen: И все это на фоне багульника, поваленных деревьев (деревья в основном сгоревшие и сушины), ветра и сырых ног... :mrgreen:
Эти 2.7 км пути на перевал были самым сложным действом за всю эту поездку.
На перевале развели костер, немного посушились, Богдан проткнул ногу, заказали "пиццу и такси до дома" :mrgreen: , поговорили с лагерем по болтушкам, развернулись и потопали обратно.
В итоге находили 9.7 км. Моря не видели... :lol:
Обряд целования машины, пивасик, дождик, печка и музон в машине, едем в лагерь.

День четвертый.
03.05.2016г.
Скучная дорога домой, с ритуальной мороженкой в Сукпае и пирожками в Сидиме...

Главное хорошая компания ,и не падать духом. bo

Лучше рискнуть и проиграть, чем проиграть не попытавшись.

10

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

https://www.youtube.com/watch?v=clMDl9voQIE

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

11

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Красавчики. До моря то доехали в Юбилейный 10й раз или 11й будет?

В мире есть такие дороги, куда бояться соваться боги...
+7 92Ч ЗII 7O З6 Юрий Спортивный директор "СТВА "Вершина".

12

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Будет!

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

13

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

https://www.youtube.com/watch?v=-EjeRcdHXhw

Большой Эскудик-Тысячелетний Сокол.

14

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Эхххх, завидую белой завистью  ad

Ctrl-Alt-Delete на все....

15

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

MaaLenkaYaa,
Чему?  ai  :o

16

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Бэтмэн пишет:

MaaLenkaYaa,
Чему?  ai  :o

Ну нравятся мне такие поездки)) Я с этой компанией ездила пару раз и если бы не финансовые трудности, поехала бы снова.

Ctrl-Alt-Delete на все....

17

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

MaaLenkaYaa пишет:

Ну нравятся мне такие поездки)) Я с этой компанией ездила пару раз и поехала бы снова.

Из написанного делаю вывод - нравится компания\коллектив.
Так?

18

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Бэтмэн пишет:

Из написанного делаю вывод - нравится компания\коллектив.
Так?

Не совсем так. Кроме компании мне нравится формат и достигаемые цели этих поездок.

Ctrl-Alt-Delete на все....

19

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

MaaLenkaYaa пишет:

Кроме компании мне нравится формат и достигаемые цели этих поездок.

И какая конкретно цель достигнута за 10 (Десять)!!!!  ai поездок к морю по тайге?  :lol:

20

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Вот жешь неугомонный и приставучий дядька  :lol:
В этой поездке я не участвовала, поэтому вопросы задавай непосредственным действующим лицам. В тех, что участвовала, цель достигнута была на все 100%

Ctrl-Alt-Delete на все....

21

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

MaaLenkaYaa пишет:

В этой поездке я не участвовала,
В тех, что участвовала, цель достигнута была на все 100%

Но завидуешь то ты в этой теме, цель поездки которой не была достигнута теперь уже 10 (Десять) раз.
Вот исключительно поэтому я и спросил тебя "Чему?"  bw

22

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Бэтмэн пишет:

"Чему?"  bw

Тому, что люди хотя бы пытаются достигнуть цели, пусть и в 10-ый раз, а не лопают чипсы на диване запивая пивком....

Ctrl-Alt-Delete на все....

23

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

MaaLenkaYaa,
Я тебя понял.
"Движение - всё,
Цель - ничто"
(с)  ad

24

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Немного отпишусь по теме, будоражещей наши "умы"))).
В прошлом году произвели разведку к местам входа к Самарге. Решив не замарачиваться с телегами, лупанули на квадроциклах. 400 км туда и столько же обратно. Время года - лето, не помню конкретную дату. Маршрут лежал через оба Транзита, с заездом на ночь на радиостанцию вблизи первого, где нас приютил дядя Саша. Чем примечательна она - сидишь в туалете в Хабкрае, а летит в Приморье (без обид 25 региону)))). Показав Саше карту выяснили, что Пухи и всё остальное верховье Самарги - непроходимы, там даже осталась крутая гусеничная техника навсегда.
Итак поперли в сторону истока Сукпая, вблизи реки Кукси. До туда отличная внедорожная внедорога, по-суху проходимая и на приусе. Однако было несколько влажно и квадры делали свое дело.
Далее, переночевали на мосту (если так можно назвать наваленые в ручеек Сукпай, бьющий там из овражка - самое его начало с той стороны), дабы прикрыться от нападения Хозяина с двух сторон. Выпили как следует чаю и Женя включил своё горловое пение на всю ночь, отпугивая не только медведей, но и кажись червей в земле на глубину метра полтора))).
Далее разведали дорогу ближе к Самарге - по выпиленой деляне и чуть ниже.
Потыкались по речкае Мильчидынини, впадающую в кукси, а далее в Самаргу. Продумывали проход в районе речух Сохаток, больших и малых, которая выводит к пос. Агзу.
Вывод:
-нефиг лезть в верховья - там болота и мульон бродов по пути.
-а путь держать нужно к Агзу, оттуда дорога лесопильная к морю как бродвей.
-между Кукси и Самаргой, имею ввиду точка входа, а также Сохатка - Самарга от 14 до 17 км до Самарги.
-в 1 км выше Агзу Самарга расшнуркована островами с деревьями, по которым можно пытаться бродироваться), там даже говорят был брод.

Сюфик писод.

25

Re: БезДумная идея - 10 (к морю по тайге, 4х4, 01.05-04.05.16)

Забыл сказать про потыкались - весьма проезжабельно, у нас просто уже закончилось время до возвращения домой. Речки мелкие в пол 26 колеса, как дальше - хз. Много горелого листвяка - таращившегося в небо расческами окаменевших веток.

Сюфик писод.