Тема: Сальник, передний коренной…
Еду, никого не трогаю, вдруг загорается датчик уровня масла в двигателе (он загорается когда масла в поддоне картера чуть меньше половины). Странно, недавно как раз подлил, у меня подкапывает задний коренной сальник еще с покупки, но несильно, можно терпеть раз в пару месяцев подливаю когда датчик срабатывает.
Доехал до дома, открыл моторный щит, а там весь дизель в масле, глянул под автобус — все днище в масле до заднего моста. Разобрал все прям во дворе, весь привод ГРМ в масле, видно что текло с сальника коленвала. В итоге выяснилось что сальник провернуло в посадочном, я его вытащил целым — он как в мультике про пяточка: свободно туда входит, выходит и проворачивается.
Сальник заказывал оригинал на экзисте, в упаковке был естественно НОК AH2492J. Сгонял в автотрейд, там у них есть опять оригинал и НОК, 300 и 100 ре соответсвенно. Взял оба ради интереса. В итоге оригинал AH2492N дали на развес (тот же НОК), а типа заменитель НОК AH2492М в аккуратно запаянном пакете с биркой. Что означают конечные литеры я не нашел, по виду все разного качества изготовления (на фото видно).
Поставил НОК AH2492М, забил его туда на герметик, хотя обрезиненные сальники обычно ставлю без него. Причина происшествия мне непонятна…
(было это месяц назад. морозов тогда не было, -17 максимум с утра; выработки на коленвале нет, оба сальника входили с хорошим натягом)